ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ
Введение. Выявление факторов риска и прогнозирование смерти от различных причин являются важными вопросами медицины. С точки зрения профилактического направления важно выявлять пациентов с высоким риском смерти, так как раннее обнаружение и лечение заболеваний эффективно повышают продолжительность жизни. Цель исследования: разработать универсальную модель прогнозирования смерти у взрослых пациентов в течение 10 лет и сравнить предсказательную способность прогноза смерти в многочисленной современной когорте модели МО (деревья решений) с обычной моделью логистической регрессии Кокса. Материалы и методы. Источником данных для исследования являлась база данных платформы прогнозной аналитики Webiomed компании ООО «К-Скай». В исследование было включено 1129268 записей 201985 пациентов в возрасте от 18 лет. Изучено 177 прогнозных признаков, из которых в результате многоступенчатого отбора для моделирования выбрано 12. Для моделирования использовалось два алгоритма анализа выживаемости: CoxPHFitter и RandomSurvivalForest. С помощью моделей определялась вероятность наступления смерти в течение 1, 3, 5 и 10 лет. Результаты. По результатам тестирования обе модели показали хорошие результаты по предсказанию смерти. Однако лучший результат был получен у модели RandomSurvivalForest. Метрики лучшей модели с 95% доверительным интервалом для предсказания смерти в течение 10 лет: Площадь под ROC кривой 0,921 (0,914–0,929), Точность 0,849 (0,84–0,858), Чувствительность 0,813 (0,795–0,83), Специфичность 0,871 (0,859–0,882), Индекс соответствия 0,867 (0,861–0,874), Прогностическая ценность положительного результата 0,791 (0,776–0,806), Прогностическая ценность отрицательного результата 0,886 (0,876–0,895). Заключение. Было показано, что модели машинного обучения хорошо предсказывают смертельные исходы, демонстрируя высокую дискриминацию и точность классификации. Их использование может помочь выявлять пациентов высокого риска с целью формирования решения о политике действий для предотвращения смерти.
Введение. Технологическое развитие, меняющаяся структура потребления медицинских услуг, изменение глобального социально-экономического ландшафта становятся источниками и факторами, порождающими новые тренды развития глобального здравоохранения. Появление трендов на стадии их зарождения как трудноразличимый признак нового процесса принято называть слабыми сигналами. Их ранняя фиксация является особенно сложной задачей, для решения которой необходимо проведение комплексного наукометрического анализа, выполненного с использованием специальных аналитических приложений и инструментов. Цель исследования: выявление слабых сигналов о зарождающихся трендах в рамках тематической области «Общественное здоровье и здравоохранение» на основании анализа публикаций «горячего цитирования», «исследовательских горизонтов» и «фронтов исследований», зафиксированных в начале 2025 г. Материалы и методы. Выполнен комплексный наукометрический анализ, предполагающий использование трех методологических подходов к фиксации слабых сигналов: метода определения исследовательских фронтов (с использованием аналитического приложения к БД Web of Science – Essential Science Indicators), метода определения публикации «горячего цитирования» (Hot papers) и метода определения исследовательских горизонтов (с использованием аналитического приложения Research Horizon Navigator). Результаты. Выполнен комплексный наукометрический анализ, интегрирующий три методических подхода к выявлению слабых сигналов в тематической области «Общественного здоровья и здравоохранения». Из трех используемых методов фиксации слабых сигналов в качестве наиболее «чувствительного» инструмента можно выделить алгоритм «Исследовательские горизонты». Вместе с тем все три метода позволили идентифицировать приблизительно одинаковый перечень зарождающихся и устоявшихся трендов. Заключение. Статус «зарождающихся трендов» может быть присвоен следующим исследовательским направлениям: здоровье подростков, механизмы здорового старения, этические проблемы применения технологий ИИ и машинного обучения в системе здравоохранения, аккредитация организаций общественного здравоохранения, проблемы достижения справедливости в оказании медицинской помощи, новые подходы к использованию и анализу медицинских данных.
ФАКТОРЫ РИСКА
Введение. Практикующие наркологи указывают на необходимость модернизации существующей процедуры обязательного медицинского освидетельствования водителей. Цель исследования: выявление значимых для врача-психиатра-нарколога показателей (параметров) оценки состояния водителей при проведении обязательного медицинского освидетельствования, связанного с восстановлением права управления транспортным средством. Материалы и методы. Опрос (анкетирование) 120 врачей-психиатров-наркологов, работающих в наркологических диспансерах Москвы. Результаты обработаны с помощью методов описательной статистики. Результаты. Объективные методы диагностики злоупотребления алкоголем являются наиболее эффективными для принятия врачом решения о годности водителя к управлению транспортным средством. Значимыми являются результаты химико-токсикологического исследования – на 95% уровне доверительной вероятности истинная доля респондентов, считающих метод очень эффективным для вынесения заключения, находится в интервале от 36,8% до 52%; а также данные объективного анамнеза (интервал от 19,1% до 30,3%). Физикальное обследование лиц, восстанавливающих право управления ТС, данные субъективного анамнеза и дополнительные инструментальные методы исследования респонденты считают менее результативными для принятия экспертного решения. В ходе опроса врачи отметили, что, несмотря на четкость действующих в Порядке критериев осмотра водителей, их перечень все же не является исчерпывающим, в связи с чем и нуждается в пересмотре или уточнении. Заключение. Для повышения эффективности процедуры оценки годности водителей к управлению транспортным средством необходимо внесение в Порядок дополнительных критериев внешнего осмотра. Факт добровольного прохождения водителем, ранее управлявшим транспортным средством в состоянии опьянения, тематических профилактических реабилитационных программ, может стать дополнительным инструментом для врача при вынесении экспертного решения по итогам процедуры обязательного медицинского освидетельствования.
Введение. Эпидемиологическая ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Дальневосточном федеральном округе носит напряженный характер, но находится в концентрированной фазе. Научные достижения в диагностике и лечении позволили ВИЧ-инфицированным людям жить полноценной жизнью. Однако в медицинской среде, как и в обществе в целом, сохраняется дискриминация и стигматизация лиц, живущих с ВИЧ, а также боязнь собственного заражения. Цель исследования: изучить уровень осведомленности о ВИЧ-инфекции, риске собственного заражения и стигматизации пациентов, живущих с ВИЧ, среди работников медицинских учреждений Дальневосточного федерального округа. Материалы и методы. Для реализации целей и задач исследования проведен анализ данных, полученных в результате анонимного опроса 1953 работников из 7 территорий Дальневосточного федерального округа методом сплошной случайной выборки по структурированной анкете. Использовался социологический метод и метод сравнительного анализа. Результаты. Анализ полученных данных свидетельствует об удовлетворительном уровне информированности о ВИЧ-инфекции. Одновременно опрос позволил выявить определенный дефицит знаний о проблеме и наличие стигматизирующего поведения в отношении ВИЧ-инфицированных пациентов. Отношение к ВИЧ-инфицированным людям носит в основном доброжелательный характер, но были зафиксированы мифы о путях передачи ВИЧ-инфекции, исходом которых возможна дискриминация лиц, живущих с ВИЧ. Была отмечена негативная реакция медработников к рождению детей ВИЧ-инфицированными женщинами. В 4,4 раза чаще зафиксировано стигматизирующее поведение со стороны среднего медперсонала, чем врачей. С увеличением стажа работы в учреждениях здравоохранения проявляются фобии в отношении риска профессионального заражения. Заключение. Исследование уровня осведомленности персонала лечебно-профилактических учреждений о ВИЧ-инфекции может служить своеобразным индикатором возможного риска заражения и стигматизации ВИЧ-инфицированных пациентов. Результаты исследования смогут помочь в определении необходимых мероприятий по повышению компетенции медицинских работников для формирования профессиональной среды, исключающей риск профессионального заражения, повышающей толерантность к пациентам, живущим с ВИЧ, и влияющей на качество оказания медицинской помощи.
СОЦИОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ И КОММУНИКАЦИИ
Введение. В последние годы здоровье студенческого микросоциума вызывает серьезную озабоченность. Более 65% российских студентов имеют хронические заболевания. Кроме того, характерной чертой студенческой молодежи является недопонимание значимости состояния своего здоровья с его неадекватной оценкой. Одним из показателей отношения студентов к своему здоровью является его самооценка. Однако, субъективная оценка здоровья и его оценка по объективным данным могут не совпадать, что может привести к хроническому течению заболевания. Цель исследования: провести анализ самооценки здоровья и структуры заболеваемости студентов медицинского университета. Материалы и методы. В исследовании принимали участие студенты ФГБОУ ВО «СГМУ» Минздрава России. Анализ заболеваемости проводился по номенклатуре, согласно «Международной классификации болезней, травм и причин смерти X пересмотра». Источники информации в исследовании: отчетно-учетная документация организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь студентам. Для проведения анализа отношения студенческой молодежи к своему здоровью была разработана «Анкета о состоянии здоровья студента». Проведено анонимное онлайн анкетирование 1 180 обучающихся. Результаты. При анализе анкет оценки студентами СГМУ своего здоровья выявлено, что около половины респондентов (49,2%) не предъявляют жалоб на свое самочувствие, 13,4% студентов испытывают нарушения в самочувствии, но не обращают на это внимание, редко обращаются к врачу 72,2% и не состоят на диспансерном учете 64,7%. Считают себя здоровыми 31,0% респондентов. При анкетировании 16,3% студентов СГМУ указали на наличие заболеваний эндокринной системы, 15,4% – пищеварительной системы, 13,6% – болезни глаз, 11,6% – болезни органов кровообращения. В структуре заболеваемости среди неинфекционных заболеваний у студентов-медиков лидируют болезни пищеварительной (47,3%) и нервной (22,5%) систем. Заключение. Самооценка здоровья может служить важным индикатором состояния здоровья студентов.
Введение. Статья посвящена анализу процесса использования молодёжью знаний о здоровом образе жизни в каждодневных выборах и действиях. В ходе исследования выявлены потенциальные медико-социальные риски и осмыслены причины саморазрушающего поведения в отношении здоровья. Полученные данные могут быть полезны в профилактической и информационно-образовательной работе. Цель исследования: изучение готовности студенческой молодежи к ежедневному осознанному воспроизводству паттернов здорового образа жизни (правильное питание, контроль массы тела), предотвращающих риски здоровью. Материалы и методы. В статье осуществлен тематический анализ публикаций и исследований; применялись статистический (вторичный анализ данных), социологический (онлайн-анкетирование и блиц-опросы) и аналитический (интерпретация результатов исследований) методы. Эмпирической базой исследования стало оригинальное авторское социологическое исследование студенческой молодежи, охватившее 4 возрастные группы: 18–20 лет (5014 респондентов); 21–25 лет (944 респондента); 26–30 лет (158 респондентов); 31–35 лет (22 респондента) и проходившее в период с февраля по октябрь 2023 г. Результаты. Были зафиксированы наиболее вредные пищевые привычки студенческой молодёжи: переедание (10,8%); недоедание (6,7%), причины которого – нехватка времени (39,4%), желание похудеть (21,4%); прием пищи 1–2 раза в день (37,6%); 30,2% едят, где получится; употребление фаст-фуда (78,8%) и энергетических напитков (52,0%), выступающие предпосылками избыточной массы тела. Определены границы потенциальной группы риска (44,1%), имеющей различные вариации отклонений массы тела (как в сторону превышения, так и в сторону снижения). Заключение. В ходе социологического исследования было установлено, что теоретический уровень контроля риска здоровью исследуемой группы населения находится на достаточно высоком уровне. Однако в повседневной практике (фактически) мы сталкиваемся с саморазрушительным поведением, что приводит к девальвации имеющихся знаний, повышению риска здоровью и дополнительному медико-социальному вниманию.
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Введение. Оказание медицинской помощи по прекращению употребления табака является одной из ведущих мер государственной политики по эффективному снижению и, в конечном итоге, полному искоренению вреда, причиняемого табаком. Цель исследования: разработать клинические рекомендации по отказу от табака, диагностике и лечению табачной (никотиновой) зависимости и последствий потребления табака и никотинсодержащей продукции врачами любых специальностей на амбулаторном и стационарном уровнях оказания медицинской помощи. Материалы и методы. Основой для разработки Клинических рекомендаций послужили систематические обзоры и научные исследования по основным ключевым вопросам лечения табачной (никотиновой) зависимости: поведенческая терапия; фармакологическое лечение; сочетание поведенческой и фармакологической терапии; традиционные, дополнительные и альтернативные виды лечения; отказ от употребления табака при лечении неинфекционных заболеваний. Для оценки уровня достоверности доказательств методов диагностики и лечения и уровня убедительности рекомендаций использовались шкалы в соответствии с приказом Минздрава России. Результаты. В Клинические рекомендации было включено 9 рекомендаций, имеющих доказательную базу их убедительности: диагностика синдрома зависимости от табака и синдрома отмены табака осуществляется всеми врачами при лечении пациентов, потребляющих табак и/или никотинсодержащие изделия; проводится оценка медицинских последствий у пациентов, употребляющих табак и/или никотинсодержащие изделия; пациентам оказывается поведенческая поддержка; назначается фармакологическая терапия, направленная на лечение никотиновой зависимости; для повышения эффективности лечения рекомендуется комбинация поведенческой и фармакологической терапии; назначается фармакологическая терапия сопутствующих заболеваний; традиционные, дополнительные и альтернативные виды лечения не применяются для лечения никотиновой зависимости; лечение проводится пациентам, потребляющим табачные и/или никотинсодержащие изделия; помощь по отказу от потребления табака и никотина оказывается на амбулаторном и стационарном уровнях оказания медицинской помощи. Заключение. Рекомендации, основаны на доказательствах, включают современные подходы, и могут применяться врачами любых медицинских специальностей на амбулаторном и стационарном уровнях оказания медицинской помощи.
Введение. Создание условий для оказания качественной экстренной медицинской помощи, основанное на внедрении новых подходов, инновационных технологиях и оптимизации коечного фонда способствуют повышению эффективности работы многопрофильного стационара и расширению спектра предоставляемых услуг. Цель исследования: на основе обзора литературных данных, посвященных вопросам организации работы приемно-диагностических отделений и стационарных отделений скорой медицинской помощи, провести оценку современных задач и решений этого раздела здравоохранения, а также определить направления его дальнейшего устойчивого развития. Материалы и методы. Проведен поиск публикаций в базах данных PubMed, Scopus, Medline, ELibrary, посвященных вопросам организации медицинской помощи на этапе приемно-диагностических отделений и стационарных отделений скорой медицинской помощи многопрофильных больниц, из них материалы 45 статей были использованы в настоящем исследовании. Анализ больших массивов данных проводили на основе программы Microsoft Excel и платформы искусственного интеллекта YandexGPT 3. Результаты. Основными проблемными вопросами являются: переполненность, качество коммуникации между персоналом и пациентами, необходимость внедрения принципов цифровой трансформации и бережливого производства, взаимодействие с другими звеньями медицинской помощи, развитие инфраструктуры. Заключение. Администрирование потоков пациентов должно предотвращать переполненность и скученность, обеспечивать взаимодействие с другими медицинскими организациями при непрофильных обращениях, способствовать привлечению дополнительных ресурсов при необходимости. В организации работы важным аспектом является соблюдение правил безопасности пациента. Помимо решения основной задачи – предоставления квалифицированной медицинской помощи пациентам с экстренными и неотложными состояниями – функционирование службы способствует управлению потоками госпитализации в больничные отделения, а также обеспечивает преемственность между амбулаторно-поликлиническим и госпитальным звеньями.
Введение. На сегодняшний день, с учетом сложившейся международной обстановки, особую актуальность приобретает реабилитация ветеранов боевых действий. Причем существенная роль в решении данной проблемы в отношении этой категории лиц принадлежит государству. Цель исследования: изучить структуру нарушений функций организма с учетом МКФ у ветеранов боевых действий, проходивших реабилитацию в условиях специализированного учреждения ГБУ РО «ГВВ» в 2022 г. и определить их потребность в различных видах реабилитации. Материалы и методы. Изучена структура нарушений центральной и периферической нервной системы у 168 ветеранов боевых действий, проходивших курс реабилитации в условиях стационара ГБУ РО «ГВВ» в 2022 г. и определена их потребность в различных реабилитационных мероприятиях с использованием статистического метода и метода сравнительного анализа. Результаты. Установлено, что у ветеранов боевых действий с нарушением функций центральной и периферической нервной системы достаточно широко распространены такие ограничения функций организма как снижение функции памяти, нарушение функций сна, эмоций, нарушения интеллектуальных функций и т.д., требующих проведения специальных реабилитационных мероприятий. Отмечена актуальность работы мультидисциплинарной команды медицинской организации и ее роль в установке реабилитационного диагноза в соответствии с МКФ. Заключение. Среди ветеранов боевых действий отмечается высокая потребность в мероприятиях по медицинской реабилитации, требующая комплексного подхода с участием широкого круга специалистов. МКФ позволяет более полно диагностировать характеристику функционирования каждого ветерана боевых действий, определить его ограничения жизнедеятельности с последующей разработкой индивидуального плана медицинской реабилитации, что позволяет достичь большего эффекта от проведенных реабилитационных мероприятий. Рекомендованные реабилитационные мероприятия в амбулаторно-поликлинических учреждениях не всегда могут быть выполнены в полном объеме по ряду объективных причин, в зависимости от места проживания ветерана боевых действий.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Поздравляем с 75-летием академика РАН, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Российской Федерации, академика-секретаря отделения медицинских наук РАН, научного руководителя Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения.
Поздравляем с 70-лети‑ ем академика РАН, доктора медицинских наук, профес‑ сора, заслуженного врача Российской Федерации, директора Российского на‑ учного центра рентгенорадиологии
Поздравляем с 60-летием академика РАН, доктора медицинских наук, профессора, ректора Ярославского государственного медицинского университета
ISSN 2949-1274 (Online)