Preview

Общественное здоровье

Расширенный поиск
Том 2, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПРЕДИСЛОВИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

5-14 657
Аннотация

В 2020 году было зарегистрировано снижение заболеваемости злокачественными опухолями (ЗО) по сравнению с 2019 годом. Разница между прогнозируемым и фактическим числом всех ЗО, включая, мужчин и женщин, равна 98142, рака кожи (без меланомы) – 24172, рака предстательной железы – 13202, рака молочной железы – 11660, колоректального рака – 9570, рака легкого – 7235, рака почки – 5450, рака желудка – 3506, рака шейки матки – 2955, рака мочевого пузыря – 2744, рака щитовидной железы – 2436, меланомы – 2080 и т.д.

«Дефицит» больных ЗО в 2020 году – это не снижение заболеваемости ЗО, а снижение «выявляемости», т.е. речь идет об онкологических больных, у которых рак не был, по разным причинам, диагностирован и, соответственно, не лечен.

Значительное снижение «выявляемости» ЗО в 2020 году, по сравнению с 2019 годом, скорее всего, имеет место и в 2021 году. У больных, у которых не был выявлен рак в 2020 и 2021 годах, рано или поздно рак будет диагностирован, но, со значительным опозданием, на III–IV стадии, когда болезнь трудно подается лечению или вовсе не излечима, что приведет к росту смертности от ЗО. Так что в ближайшие годы нужно ожидать снижения эффективности лечения и, соответственно, снижения показателей выживаемости и роста смертности от ЗО.

В 2022–23 годах мы будем свидетелями роста заболеваемости ЗО, избытка случаев ЗО, которые не были диагностированы в предыдущие годы.

Снижение заболеваемости ЗO, связанное с эпидемией COVID-19, отмечено и в других странах. Огромная нагрузка на системы здравоохранения, занятые борьбой против COVID-19, привели к перебоям в оказании онкологической помощи. В трети стран Европейского региона такие перебои полностью или частично затронули оказание онкологической помощи.

Необходимость устоять перед вызовом, связанным с последствиями эпидемии, ставит перед системой организации онкологической помощи непростые задачи, которые требуют переосмысления и внедрения научно обоснованных мер организации онкологической помощи, включая профилактику, скрининг и диагностику ЗО. Необходимо разъяснять гражданам, что пандемия привела к снижению обращений граждан в медицинские учреждения по поводу не связанных с COVID-19 жалобами. Отсрочка обращения к врачу может привести к запоздалой диагностике, и, соответственно, снижению вероятности излечения больного. В связи с этим, рекомендовать безотлагательно обращаться за консультацией к врачу гражданам, у которых появились те или иные жалобы. Соответственно, необходимо создать комфортные условия для посещения гражданами поликлиник и других медицинских учреждений.

Следует восстановить скрининговые программы. Однако пора внести в них коррективы, соответственно международному опыту и рекомендациям ВОЗ. Надо сконцентрироваться на скрининге форм рака, с доказанной эффективностью и с учетом соотношения «пользы/вреда» приносимой скринингом. ВОЗ рекомендует скрининг рака шейки матки, молочной железы и колоректального рака. Целесообразно проведение скрининга рака шейки матки с применением теста на вирус папилломы человека (ВПЧ), который более чувствителен, чем цитологическое исследование. Скрининг с ВПЧ-тестированием может проводиться 2 раза в течение жизни женщины в 35 и 45 лет и экономически выгоден.

Основанная на доказательной медицине организация онкологической помощи будет способствовать не только эффективно справиться с последствиями эпидемии COVID-19, но и дальнейшему снижению смертности от ЗО.

15-26 380
Аннотация

Введение. Агрессивное поведение детей и подростков в образовательной среде необходимо оценивать дифференцированно в зависимости от характера его проявления и возраста ученика. Экстремальные варианты агрессии, выражающиеся в нападениях на образовательные учреждения, имеют многофакторную природу и сочетают в себе ауто- и гетероагрессивные тенденции.

Цель. Определение медико-психологических индикаторов неблагополучия у подростков, указывающих на возможность их ауто- и гетероагрессивного поведения, в том числе в образовательной среде.

Материал и методы. Качественный и описательный анализ эмпирического материала комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз несовершеннолетних с суицидальным и гетероагрессивным поведением.

Результаты. Описаны присущие данной категории подростков поведенческие индикаторы и типологические психологические свойства. Представлен порядок работы специалистов (педагогов, школьных и клинических психологов, социальных педагогов, психиатров) с подростками, проявляющими указанные признаки поведения. Особое внимание уделено клиническим проявлениям психических расстройств, которые могут быть обнаружены у таких подростков.

Выводы. Превенция ауто- и гетероагрессивного поведения подростков в образовательной среде, начинающаяся с фиксации описанных поведенческих индикаторов, требует последовательного включения в работу с подростками различных специалистов и их междисциплинарного и межведомственного взаимодействия.

27-34 330
Аннотация

С целью изучения наличия и структуры суицидологической службы России проведен анализ данных из 76 регионов, полученных в ответ на запрос Правительства РФ от 18 сентября 2019 года № 2098-р по утверждению комплекса мер по совершенствованию системы профилактики суицидов несовершеннолетних, а также данных выездных мероприятий сотрудников Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им В.П. Сербского в 44 регионах РФ за 2019 г. Большинство регионов сообщают о региональных службах суицидологической помощи населению, представленных в основном «телефонами доверия» (77%), кабинетами суицидолога в ПНД (46%). Полный состав звеньев суицидологической службы лишь в Москве, Башкортостане, Краснодарском, Ставропольском, Забайкальском краях, Тюменской, Свердловской областях. Стандартизированный учет и регистрация суицидальных попыток лишь в отдельных регионах (Тюменская область, Ставропольский край). Не разработана система диагностики суицидального поведения в общемедицинской сети, образовательных организациях. Отсутствует алгоритм межведомственного взаимодействия при ведении лиц с суицидальным поведением. Внесены предложения по улучшению работы суицидологической службы на федеральном и региональных уровнях.

МЕДИЦИНСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

35-46 391
Аннотация

Снижение смертности от суицида – одна из задач национальной демографической политики Российской Федерации. Цель настоящей работы – создание организационной региональной модели мониторинга преднамеренных самоповреждений с нелетальным исходом (суицидальные попытки), реализующей принципы стандартизации и персонификации в подходах к профилактике. Методы используемые в работе: обобщение опыта, проектирование, эксперимент (внедрение проекта), методы отслеживания объекта (мониторинг), статистический анализ полученных данных и анализ эффективности реализации проекта, автоматизация. Основные результаты: 1) уточнены критерии включения и исключения случаев в систему мониторинга; 2) определён перечень регистрируемых показателей и сформулированы индикаторы, характеризующие уровень суицидальности населения; 3) установлены субъекты системы мониторинга; 4) идентифицированы процессы мониторинга; 5) выявлено в регионе соотношение числа завершенных суицидов и преднамеренных самоповреждений – 1:1,8; 6) доступность первичной специализированной медицинской помощи лицам с зарегистрированным преднамеренным самоповреждением составила 78,6% среди взрослого населения и 79,7% среди детского. В заключении обозначены перспективы развития медицинской системы профилактики суицидов в направлении реализации принципов предиктивной, превентивной и персонализированной медицины.

47-55 415
Аннотация

Целью настоящей статьи является формирование ключевых принципов организации комплексной помощи лицам с ментальными нарушениями. Основой для разработки принципов послужил опыт реализации общественного проекта «Ментальное здоровье» на территории Приволжского федерального округа. Исходя из имеющегося опыта, основными задачами при включении региона в проект будут организация непрерывного сопровождения с раннего возраста и в течение всей жизни, организация межведомственного взаимодействия, создание возможности для реализации медицинских, образовательных, профессиональных, социальных и других потребностей лиц с ментальными нарушениями. При этом особую важность как один из основных этапов реализации комплексной помощи выполняет разработка и утверждение на региональном уровне дорожной карты, в которой будут определены мероприятия, участники программы помощи, ответственные ведомства и учреждения, а также сроки выполнения. Используя в своей работе описанные в статье принципы, регион может достаточно эффективно создать систему комплексной помощи лицам с ментальными нарушениями, имея минимальный задел в данной области.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

56-66 267
Аннотация

В статье приведена подробная статистическая характеристика суицидального поведения несовершеннолетних Алтайского края за последние три года. Описан опыт организационно-методической работы по профилактике и реабилитации детей и подростков с суицидальным поведением. Отражено поэтапное становление суицидологической помощи детскому населению в регионе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-1676 (Print)
ISSN 2949-1274 (Online)