Особенности питания и уровень информированности в вопросах рационального питания работающего населения Свердловской области
https://doi.org/10.21045/2782-1676-2024-4-4-95-101
Аннотация
Введение. Проведен анализ особенностей культуры потребления пищи и уровня информированности в вопросах питания работающего населения Свердловской области, отмечены тенденции, способствующие формированию нерационального питания, а также сформулированы рекомендации по проведению профилактической работы.
Цель исследования: выявить особенности культуры потребления пищи и определить уровень информированности в вопросах питания работающих жителей Свердловской области.
Материалы и методы. Использован количественный метод – онлайн-опрос по технологии Computer Assisted WEB Interviewing (CAWI), насчитывающий 2500 человек опрошенных. Рассчитана квотная выборка по полу и возрасту респондентов, с определением территории проживания.
Результаты. Выявлено несоответствующее рекомендациям количество приемов пищи, преобладание углеводной составляющей в завтраках и низкая представленность овощей и фруктов при любом употреблении еды. Сохраняется тенденция приготовления пищи дома. Выявлен достаточно высокий уровень информированности работающих жителей Свердловской области по вопросам о рациональном питании – 73%, при этом довольно низкий уровень информированности о влиянии режима приема пищи на риск развития хронических неинфекционных заболеваний – 48%.
Заключение. Рекомендуется распространение информации о взаимосвязи питания и риска возникновения и развития хронических неинфекционных заболеваний. Сделан акцент на значимости чтения информации о продуктах на этикетках, для выявления «скрытых» сахара и соли. Наряду с этим, отмечена важность информирования о нормах употребления овощей и фруктов, рыбы, соли и сахара, а также о пользе соблюдения рекомендованного режима приема пищи. Авторами отмечается необходимость проведения более глубокого анализа причин несоответствия критериев «знаю» и «применяю» в вопросах рационального питания среди работающего населения Свердловской области.
Об авторах
Л. В. СеменоваРоссия
Семенова Лилия Васильевна – кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по организации профилактической работы
г. Екатеринбург
Е. Н. Миронова
Россия
Миронова Екатерина Николаевна – социолог отдела мониторинга факторов риска
г. Екатеринбург
П. В. Журавлева
Россия
Журавлева Полина Вадимовна – начальник отдела мониторинга факторов риска
г. Екатеринбург
Список литературы
1. О состоянии санитарно-эпидемиологического населения Российской Федерации в 2014 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2016. С. 36.
2. Гречушкина Н. А. Рецензенты: Управление рисками в области здоровья: нерациональное питание. Обзор мировых практик [Электронный ресурс] / Н. А. Гречушкина, В. В. Егорова, Н. Н. Камынина. – Электрон. текстовые дан. – М.: ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», 2022. URL: https://niioz.ru/upload/iblock/669/669bc3d3b3f8a7b97c2848970ec400a5.pdf. 60 с. (Дата обращения: 17.06.2024).
3. Стратегия социально-экономического развития свердловской области до 2035 года // Официальный сайт Министерства экономического развития РФ. URL: https://www.economy.gov.ru/material/file/17219fb7af23b71cc12a946444c3d817/proekt_strategii.pdf. (Дата обращения: 15.05.2024).
4. Численность рабочей силы, занятых и безработных в Свердловской области в 2022–2023 гг.// Официальная статистика Свердловской области по рынку труда и занятости населения. URL: https://t.ly/Sq9YR (Дата обращения: 08.05.2024).
5. Кобелькова И. В., Мартинчик А. Н., Кудрявцева К. В., Ба турин А. К. Режим питания в сохранении здоровья работающего населения // Вопросы питания. 2017. № 5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rezhim-pitaniya-vsohranenii-zdorovya-rabotayuschego-naseleniya (Дата обращения: 25.06.2024).
6. Горбачев Д. О., Сазонова О. В., Бородина Л. М., Гав рюшин М. Ю. Применение факторного анализа при разработке моделей питания// Современные проблемы Здравоохранения и медицинской статистики. – 2020. – № 4; URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=545 (Дата обращения: 11.05.2024).
7. Драпкина О. М., Карамнова Н. С., Концевая А. В., Гор ный Б. Э., Дадаева В. А., Дроздова Л. Ю., Еганян Р. А., Елиашевич С. О., Измайлова О. В., Лавренова Е. А., Ли щенко О. В., Скрипникова И. А., Швабская О. Б., Шишко ва В. Н. Алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычки питания: диетологическая коррекция в рамках профилактического консультирования. Методические рекомендации. 2021. № 5.
8. Бурковская А. О., Суслин И. В. Влияние продуктов на преждевременное старение организма. 2021. № 7.
Рецензия
Для цитирования:
Семенова Л.В., Миронова Е.Н., Журавлева П.В. Особенности питания и уровень информированности в вопросах рационального питания работающего населения Свердловской области. Общественное здоровье. 2024;4(4):95-101. https://doi.org/10.21045/2782-1676-2024-4-4-95-101
For citation:
Semenova L.V., Mironova E.N., Zhuravleva P.V. Nutrition peculiarities and level of awareness in the issues of rational nutrition of the working population of the Sverdlovsk region. Public Health. 2024;4(4):95-101. (In Russ.) https://doi.org/10.21045/2782-1676-2024-4-4-95-101