Preview

Общественное здоровье

Расширенный поиск
Том 1, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА

5-19 3577
Аннотация

Цель. Целью настоящего исследования является оценка полноты реализации мероприятий Концепции и эффективности ее мероприятий по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.

Методы. Методы исследования включают анализ нормативных правовых актов, эпидемиологических и социологических данных.

Результаты. Цели и индикаторы Концепции были, в основном, достигнуты. По нашим оценкам, из 21 меры Концепции реализованы 15 (71%), среди них в полном объеме 12, а частично – 3 (14%). Из 17 научно обоснованных мероприятий Концепции 15 (88%) были реализованы полностью или частично. C 2008 по 2019 гг. потребление алкоголя снизилось с 15,7 до 9,1 литра этанола на душу населения, т.е. на 42%. Смертность от случайных отравлений алкоголем с 2008 по 2020 гг. снизилась на 60% – с 16,9 до 7 на 100 тыс. Наблюдается значительное снижение показателей заболеваемости населения алкоголизмом в России.

Выводы. Исследование показывает, что цели, задачи, мероприятия и индикаторы Концепции были в высокой степени реализованы. Это сопровождалось снижением заболеваемости и смертности, связанных с потреблением алкоголя в России в период реализации Концепции.

ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

20-27 260
Аннотация

Реализация государственных программ в сфере охраны здоровья, в частности по борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя и ассоциированной с ним смертности, закономерно влечет за собой необходимость регулярного и тщательного мониторирования соответствующих показателей и определения эффективности проводимых мероприятий. Авторами исследования, с целью определения динамики показателей смертельных случаев отравления алкоголем, был проведен статистический анализ данных соответствующей отраслевой статистической отчетности. Сделан вывод о наличии тенденции к постепенному снижению изучаемого показателя в различных федеральных округах Российской Федерации, определяющей эффективность проводимых мер по борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя, а также выявлены федеральные округа, где требуется проведение дополнительных мероприятий.

28-47 4121
Аннотация

Цель исследования – оценить потребление алкоголя во время эпидемии коронавируса в России.

Материалы и методы – розничные продажи алкогольных напитков, которые составляют около 70% общего потребления алкоголя в стране, а также запросы в Интернете на доставку нелегальной водки. Оценка изменений проводилась на основе сравнения периода эпидемии (март 2020-март 2021 гг.) со средней 2018–2019 гг., а в случае роста продаж в 2018–2019 гг. – на основе средней и линейной регрессии. Запросы в Интернете на доставку водки получили на порталах Google Trends и Yandex. О покупательной способности населения судили по динамике реальных денежных доходов населения РФ (Росстат).

Результаты. Изменения продаж были неоднозначными как у разных напитков, так и в двух волнах эпидемии. Алкоголь крепких напитков вырос как в первом (на 2,2%), так и во втором полугодии (на 1,2%), несмотря на снижение продажи коньяка в связи с увеличением МРЦ на 11,6% с января 2020 г. Розничные продажи винной продукции снизились во время эпидемии, но это, помимо эпидемии, обусловлено рядом административных и законодательных изменений, а также двукратным снижением производства винных напитков. Розничные продажи пива во время эпидемии выросли в первом полугодии на 4,5%, а во втором снизились на 3,4%. Поисковые запросы в Интернете на нелегальную доставку алкоголя резко выросли в самом начале эпидемии (после 22 марта 2020 г.) и через две недели достигли максимума (202,9 тысяч в неделю; Yandex), превысив уровень февраля в 2,7 раза. Далее динамика запросов соответствовала волнам эпидемии.

Выводы. Эпидемия коронавируса сопровождалась ростом потребления крепкого алкоголя из разных источников. Сделано предположение, что доминирующим фактором роста потребления крепкого алкоголя во время эпидемии коронавируса был дистресс, несмотря на снижение покупательной способности населения, особенно во вторую волну эпидемии.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ

48-61 602
Аннотация

Вредное употребление алкоголя является фактором риска развития неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, диабет и другие. Помимо заболеваемости злоупотребление алкоголем повышает смертность, особенно в молодых возрастах. Важной характеристикой является частота и количество употребляемого алкоголя человеком. Чем чаще и больше человек злоупотребляет алкоголем, тем выше риск развития НИЗ и уровня смертности.

Цель исследования: анализ публикаций Всемирной организации здравоохранения и научных публикаций зарубежных исследователей о влиянии алкоголя на развитие неинфекционных заболеваний.

Материалы и методы исследования. Контент-анализ документов Всемирной организации здравоохранения и зарубежных исследований по оценке влияния алкоголя. Всего было проанализировано 48 документов международных организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Организацию Объединенных Наций (ООН), Международное агентство исследований в области рака (МАИР-IARC) и Всемирный банк, а также 211 научных публикаций. Из них отобрано 19 документов, в которые вошли материалы ВОЗ, ООН, МАИР и Всемирного банка, посвященные влиянию злоупотребления алкоголем на здоровье, и 63 научных публикации на эту тему. Критерий отбора: содержание в документах материалов, достаточно полно описывающих влияние злоупотребления алкоголем на здоровье как фактора риска развития различных заболеваний.

Результаты. Анализ представленных документов и публикаций выявил большой объем доказательных данных о том, что вредное употребление алкоголя является причинным фактором развития ряда неинфекционных заболеваний, увеличения смертности и инвалидности на более ранних стадиях жизни, развития связи между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств.

ФАКТОРЫ РИСКА

62-69 501
Аннотация

Хотя алкоголь употребляется людьми на протяжении многих столетий, его влияние на репродуктивную функцию до сих пор до конца не изучено. В ходе множества исследований изучались эффекты, оказываемые алкоголем на параметры эякулята и мужскую фертильность. Данная статья представляет собой обзор основных доклинических и клинических исследований. Исследования, проведенные на экспериментальных животных, показали, что диета, обогащенная этанолом, вызывает нарушения сперматогенеза, множество отклонений, вовлекающих различные отделы репродуктивного тракта, а также сниженную частоту оплодотворения мышиных ооцитов. Эти эффекты быстро исчезали при прекращении употребления алкоголя. Большинство исследований, изучавших эффекты алкоголя на мужчин, показали его негативное влияние на параметры эякулята. Сообщалось об ассоциации гипотестостеронемии и низкого или повышенного уровня гонадотропинов, что позволяет предположить комбинированный центральный и периферический повреждающий эффект этанола. Таким образом, употребление алкоголя оказывает выраженный отрицательный эффект на параметры эякулята, которые могут быть обратимыми при прекращении употребления алкоголя.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ В ЦИФРАХ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-1676 (Print)
ISSN 2949-1274 (Online)