Preview

Общественное здоровье

Расширенный поиск

Здоровое питание для общественного здоровья

https://doi.org/10.21045/2782-1676-2021-1-1-56-64

Аннотация

Рассмотрено понятие здорового питания, как ключевого фактора, формирующего здоровье человека во все периоды жизни, а также его основополагающие принципы, базирующиеся на основных законах о питании. Отдельное внимание уделено вопросам безопасности пищи, обеспечению физиологических потребностей в энергии, пищевых и биологически активных веществах, важности разнообразия и сбалансированности рациона. Отражены основные нарушения структуры питания населения Российской Федерации и предложены эффективные инструменты для ее улучшения, профилактики алиментарнозависимых неинфекционных заболеваний и здоровьесбережения нации.

Об авторе

В. А. Тутельян
ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», г. Москва, Россия; Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Россия

д-р мед. наук, академик РАН, профессор

г. Москва



Список литературы

1. Глобальные факторы риска для здоровья. Смертность и бремя болезней, обусловленные некоторыми основными факторами риска. ВОЗ, 2015. – 70 с. ISBN: 978‑92‑4‑456387‑8.

2. Качество жизни. Здоровье и питание: атлас / под ред. В. А. Тутельяна, Д. Б. Никитюка, Д. А. Буряка, С. Е. Акользиной, А. К. Батурина; пер. на англ. О. Н. Кишко. М.: Медицина, 2018. – 696 с. ISBN: 978‑5‑225‑10039‑1.

3. Тутельян В.А., Никитюк Д. Б., Шарафетдинов Х. Х. Здоровое питание – основа здорового образа жизни и профилактики хронических неинфекционных заболеваний // «Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы». Монография: в 5 т. / под ред. Н. Ф. Герасименко, П. В. Глыбочко, И. Э. Есауленко, В. И. Попова, В. И. Стародубова, В. А. Тутельяна. М.: Издательство «Научная книга», 2019. – Т. 3: Технологии снижения рисков здоровью. Профилактика и диспансеризация. Здоровое питание. С. 203–227. ISBN: 978‑5‑6043289‑2‑7.

4. Хотимченко С.А., Бессонов В. В., Гмошинский И. В., Кравченко Л. В., Седова И. Б., Шеве- лева С. А., Багрянцева О. В., Эллер К. И. Контаминанты // Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / под ред. В. А. Тутельяна, Д. Б. Никитюка. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. ISBN: 978‑5‑9704‑5352‑0.

5. Шевелева С.А., Черникова Е. А., Ефимочкина Н. Р. Биологическая безопасность// Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / под ред. В. А. Тутельяна, Д. Б. Никитюка. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. ISBN: 978‑5‑9704‑5352‑0.

6. Тутельян В. А. Оптимальное питание. Законы // Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / под ред. В. А. Тутельяна, Д. Б. Никитюка. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – С. 22–25. ISBN: 978‑5‑9704‑5352‑0.

7. Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О. А. Ожирение как глобальный вызов XXI века: лечебное питание, профилактика и терапия // Вопросы питания. – 2020. – Т. 89, № 4. – С. 161– 171. DOI: https://doi.org/10.24411/0042‑8833‑2020‑10050.

8. Тутельян В.А., Никитюк Д. Б., Батурин А. К., Васильев А. В., Гаппаров М. М.Г., Жилинская Н. В., Жминченко В. М., Камбаров А. О., Коденцова В. М., Кравченко Л. В., Кулакова С. Н., Лашнева Н. В., Мазо В. К., Соколов А. И., Суханов Б. П., Хотимченко С. А. Нутриом как направление «главного удара»: определение физиологических потребностей в макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи // Вопросы питания. – 2020. – Т. 89, № 4. – С. 24–34. DOI: https://doi.org/10.24411/0042‑8833‑2020‑10039.

9. Коденцова В.М., Бекетова Н. А., Никитюк Д. Б., Тутельян В. А. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации // Профилактическая медицина. – 2018. – Т. 21, № 4. – С. 32–37. DOI: https://doi.org/10.17116/profmed2018214322.


Рецензия

Для цитирования:


Тутельян В.А. Здоровое питание для общественного здоровья. Общественное здоровье. 2021;1(1):56-64. https://doi.org/10.21045/2782-1676-2021-1-1-56-64

For citation:


Tutelyan V.A. Healthy food for public health. Public Health. 2021;1(1):56-64. (In Russ.) https://doi.org/10.21045/2782-1676-2021-1-1-56-64

Просмотров: 4555


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-1676 (Print)
ISSN 2949-1274 (Online)