Приверженность населения Российской Федерации правильному питанию
https://doi.org/10.21045/2782-1676-2024-4-3-7-16
Аннотация
Введение. Рост числа заболеваний, связанных с неправильным питанием, достиг глобальных масштабов и стал серьезной проблемой для систем здравоохранения во всем мире. К примеру, в США ожирением страдает около 36 % взрослого населения, в России, Грузии и Республике Беларусь этот показатель колеблется от 21 % до 24 %. Зарубежный опыт (Нидерланды и США) иллюстрирует, что представление населения о правильном питании является нереалистичным: недооцененность высокого потребления жиров, низкого – овощей и фруктов и т. п., относительно их суточной нормы, заблуждение в оценке сбалансированности собственного рациона и др.
Цель исследования: изучить приверженность населения правильному питанию и определить факторы, влияющие на выбор людей.
Материалы и методы. В настоящей работе использовался метод анкетирования с применением разработанного опросника, состоявшего из семи блоков и 46 вопросов. Статистический анализ данных проведен с использованием программ Statistica for Windows version 10.0 и R-studio.
Результаты. В опросе приняли участие 2 731 респондентов старше 18 лет (45,7 % мужчин и 54,3 % женщин) из 85 субъектов Российской Федерации. Только 5 % (n = 136) ответили, что постоянно придерживались правильного питания, большая доля предпочитала не делать этого совсем (43,4 %, n = 1 186) и треть – время от времени (37,3 %, n = 1 018). Кроме того, важно, что 14,3 % респондентов (n = 391) затруднялись ответить на вопрос, что, скорее всего, связано с непониманием того, что включает в себя понятие «правильное питание». Параметрами, связанными с соблюдением респондентами правильного питания, являлись женский пол, высокое финансовое положение и регулярный прием завтрака. Кроме того, у некурящих, а также лиц, которые при выборе продуктов питания в магазине обращали внимание на состав, калорийность и надпись «Без ГМО»/ «Без сахара» / «Здоровое питание», шанс придерживаться правильного питания был выше по сравнению с остальными участниками.
Заключение. Необходимо повышать приверженность и информированность населения о правильном питании, фокусируясь, в первую очередь, на мужчинах, лицах с ожирением, низким финансовым положением, работниках/служащих/специалистах, курящих, часто принимавших пищу в ночное время, а также питавшихся дома полуфабрикатами.
Об авторах
В. П. ЧигринаРоссия
Валерия Петровна Чигрина, ведущий специалист
Координационный центр по организации здравоохранения; управление стратегического развития здравоохранения
Москва
Д. С. Тюфилин
Россия
Денис Сергеевич Тюфилин, начальник управления
Координационный центр по организации здравоохранения; управление стратегического развития здравоохранения
Москва
О. С. Кобякова
Россия
Ольга Сергеевна Кобякова, доктор медицинских наук, профессор, директор
Москва
О. О. Салагай
Россия
Олег Олегович Салагай, кандидат медицинских наук, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Москва
Список литературы
1. Mazidi M., Pennathur S., Afshinnia F. Link of dietary patterns with metabolic syndrome: analysis of the National Health and Nutrition Examination Survey // Nutr Diabetes. 2017. Vol. 7, № 3. P. e255.
2. Rezagholizadeh F. et al. A posteriori healthy dietary patterns may decrease the risk of central obesity : findings from a systematic review and meta-analysis // Nutr Res. 2017. Vol. 41. P. 1–13.
3. Smethers A.D., Rolls B. J. Dietary Management of Obesity: Cornerstones of Healthy Eating Patterns // Med Clin North Am. 2018. Vol. 102, № 1. P. 107–124.
4. Blüher M. Obesity: global epidemiology and pathogenesis // Nat Rev Endocrinol. 2019. Vol. 15, № 5. P. 288–298.
5. Tremmel M. et al. Economic Burden of Obesity : A Systematic Literature Review // Int J Environ Res Public Health. 2017. Vol. 14, № 4. P. 435.
6. World Health Organization (2016) Obesity and overweight: Fact sheet. URL: www.wpro.who.int/mediacentre/factsheets/obesity/en/.
7. WHO acceleration plan to stop obesity, 2023.
8. Mertens E. et al. Geographic and socioeconomic diversity of food and nutrient intakes: a comparison of four European countries // Eur J Nutr. 2019. Vol. 58, № 4. P. 1475–1493.
9. Mello A.V. de et al. Social determinants, lifestyle and diet quality: a population-based study from the 2015 Health Survey of São Paulo, Brazil // Public Health Nutr. 2020. Vol. 23, № 10. P. 1766–1777.
10. Whitelock E., Ensaff H. On Your Own: Older Adults’ Food Choice and Dietary Habits // Nutrients. 2018. Vol. 10, № 4. P. 413.
11. Никитина О.В. Культура питания российской молодежи. Практическая философия: состояние и перспективы : Сборник материалов III научной конференции, Симферополь, 17–18 мая 2020 года. Симферополь: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Типография «Ариал», 2020: 176–180.
12. Egg S. et al. Traditional v. modern dietary patterns among a population in western Austria: associations with body composition and nutrient profile // Public Health Nutr. 2019. Vol. 22, № 3. P. 455–465.
13. Lechner L., Brug J., De Vries H. Misconceptions of Fruit and Vegetable Consumption: Differences between Objective and Subjective Estimation of Intake // Journal of Nutrition Education. 1997. Vol. 29, № 6. P. 313–320.
14. Variyam J.N., Shim Y., Blaylock J. Consumer Misperceptions of Diet Quality // Journal of Nutrition Education. 2001. Vol. 33, № 6. P. 314–321.
15. Batis C. et al. Self-perception of dietary quality and adherence to food groups dietary recommendations among Mexican adults // Nutr J. 2020. Vol. 19, № 1. P. 59.
16. Шулаев А.В., Улумбекова Г. Э., Китаева Э. А., Китаев М. Р. Оценка приверженности населения здоровому питанию и физической культуре (по результатам анкетирования). Вопросы питания. 2019;88(6):45–51. DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10063.
17. Mousavi H. et al. Determining the effective factors in predicting diet adherence using an intelligent model // Sci Rep. 2022. Vol. 12, № 1. P. 12340.
18. Mogre V. et al. Adherence to and factors associated with self-care behaviours in type 2 diabetes patients in Ghana // BMC Endocr Disord. 2017. Vol. 17, № 1. P. 20.
Рецензия
Для цитирования:
Чигрина В.П., Тюфилин Д.С., Кобякова О.С., Салагай О.О. Приверженность населения Российской Федерации правильному питанию. Общественное здоровье. 2024;4(3):7-16. https://doi.org/10.21045/2782-1676-2024-4-3-7-16
For citation:
Chigrina V.P., Tyufilin D.S., Kobyakova О.S., Salagay O.O. The commitment of the population of the Russian Federation to healthy nutrition. Public Health. 2024;4(3):7-16. (In Russ.) https://doi.org/10.21045/2782-1676-2024-4-3-7-16